Александра Коллонтай: Как будем жить через 48 лет?

Люди во все времена старались заглянуть в будущее. 95 лет назад «Красная бабушка» Александра Коллонтай написала рассказ «Скоро» с осторожным подзаголовком «Через 48 лет».

По её мнению, 1970 г. должен был стать таким:

***

Жизнь налажена и катится по разумно заведённому порядку. У всякого своя специальность и своё любимое дело. «Специальностью» называется та работа, которую член коммуны выполняет в те два часа в день, когда его силы используются для коммунального хозяйства. Остальное время каждый отдаёт свои силы любимому роду работы: науке, технике, искусству, усовершенствованному полевод­ству, преподаванию. 

Крылатый Эрос. Почему нынешние феминистки ненавидят Александру Коллонтай

Девушки и юноши работают вместе на том же деле, в тех же специальностях. И жизнь налажена так, что живут не семьями, а расселяются по возрастам. Дети — во «Дворцах ребёнка», юноши и девочки-подростки — в весёлых домиках, окружённых садами, взрослые — в общежитиях, устроенных на разные вкусы, старики — в «Доме отдохновения».

В коммунах нет ни богатых, ни бедных; эти слова — забытые слова. У членов коммуны имеется всё, что надо, чтобы не думать о насущном, о материальном. Одежду, пищу, книги, развлечения — всё доставляет члену коммуна.

У коммуны нет врагов, так как все соседние народы и нации уже давно устроили у себя такие же коммуны и весь мир представляет собою федерацию коммун. Молодое поколение уже не знает, что такое война…

Дочь революции: Александра Коллонтай предпочитала мужчин моложе себя

Капиталы, барыши, част­ная собственность, даже «фронт», даже «чрезвычайка», даже «мешочники» и «заградительные отряды» — всё это стало только «историческими словами». Дети учат их в школе, когда им рассказывают о «великих годах революции».

— И ты сама, «Красная бабушка», стреляла в человека? В живого человека?

Глаза юнцов коммуны смотрят удивлённо, в них искрятся упрёк, недоумение… Стрелять в живого человека?.. Ведь жизнь — святыня!

И бабушка смолкает… Не зажечь уж сердца юнцов рассказами о подвигах на мировых баррикадах в годы «последнего решительного боя». 

Смотрите также:

  • Франц Кафка в кино, театре и на страницах собственных книг →
  • Георгий Жжёнов: «В ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня» →
  • Телохранителям Пугачевой не на что жить →

Источник